Беженцы

Сергей Лучковский
Медленно двигался по дороге пестрый поток,
Поднималась пыль из-под множества ног
И клубилась над землею, словно туман.
Молча шли люди, поправляя мешки за плечами,
Еще недавно был у них у всех дом, 
Стояли горшки с цветами на окнах,
Висела праздничная одежда в шкафах,
Любимые книги, посуда в горках,
Все осталось теперь где-то там, позади,
А у них была только одна дорога.
Шли вслед за ними красноармейцы
И уходила от беженцев все дальше надежда,
С каждым шагом уходило, куда-то, будущее
И старались люди не думать о том,
Что же ждет их теперь впереди.
Над дорогой послышался какой-то невнятный гул,
Казалось, загремели бегущие по небу облака,
А гул все сильнее, злобный, сверлящий,
Словно разваливалось на куски само небо
И сейчас придавят они на этой дороге всех.
Надвигались «юнкерсы» на маленький городок,
Гром потряс землю и запылали дома,
Посыпался с неба свинцовый град.
Укрылись беженцы в овраге и роще
И хотелось людям слиться с землей,
Но казалось им, земля источает дух смерти,
Впервые ощутили они могильный дух.
Постепенно затихало над лежащими небо,
Уходил от них рокот куда-то вдаль,
Но долго еще не могли прийти в себя люди,
Не отпускала их дрожь, охватившая тело.
Только что перед ними стоял городок,
Надеялись они отдохнуть, хоть немного, в нем,
Но теперь перед ними лишь остатки стен,
Клубился над развалинами дым пожарищ…
И снова осталась у них только одна дорога,
Уходила все дальше, как мираж, надежда,
Что смогут уйти они от идущей следом беды.