НА ДВЕ ЗАРИ

Игорь Николаев 2
                Один с ночёвкой, не считая кобеля.

Бельмом в глазу,- Луна,- стращала,
Бежали скопом облака,-
Трепал, стегал ветрило им бока,-
Заря, тускнея, догорала.

Костёр - пылал, дровишки пожирая,
Туман и дым, сгущаясь над рекой,-
Катили, призрачной волной,-
Картины - дивные ваяя.

Ночь, вечер под себя подмяла,-
Костёр, земельку нам согрел,
Не даром он сопел, пыхтел,-
Палатка там уже стояла.

Уха - отменная была,-
Шашлык, мы мигом прожевали,-
Давно так вкусно не едали,-
У Волги, рядом что, текла.

Луну, закрыли тучи напрочь,-
Ни только глаз, и пуза не видать,
Небесных сил - сошлась над нами рать,-
К костру прижалась боком полночь.

В затоне, гуси спать ложились,-
Далёкий путь ждал впереди,
Хоть сотни вёрст уж позади,-
От мест, где лето всё, гнездились.

Буксир, собрав силёнки все,
Толкал две баржи супротив теченья,-
Бурун, метался за кормой - в сомненье,-
Что уцелеют лопасти в винте.

Волну, сопротивляясь, Волга подняла,-
Та, как цунами, накатила,
Ещё бы чуть, полатку подмочила,-
А вот, костёр, зараза, залила.

Пришлось, по новой разжигать:
Костёрик - мне, Светилу - зорьку,-
Плеская краски помаленьку,-
На всё - про всё,- мешая спать.

С дымком сварился кофеёк,
Остатки ужина доели,-
И гуси, снявшись, улетели,-
Вставало утро - речки поперёк.

Со снасти, на ночь что поставил,-
Снял: трёх щурят и судака,
Лещей штук пять и окунька,-
И с тем рыбалку я окончил.

Пошёл в подлесок у реки
И там, на рыжики нарвался,-
Давно с такими не встречался,-
Ядрёны, красивы, как девки.

Кобель, клещей набрав, скулил,-
Домой звал, с ними на расправу,
Да, порыбачили на славу,-
Господь, в сей раз, благоволил.

                22.10.18