Хуана де ла Крус

Виктор Татьянин
«Наихудшая из женщин», так сказать,
Но смогла по смерти памятником стать.
Потому,  что  мудрые  слова и  доброта
Стали выше, чем  Хуаны   красота.

И монахини, и мексиканцы и ацтеки,
Позаимствовали в этом   Человеке:
Гордость, Независимость и Славу,
И десятой Музой  нарекли её по праву.
Хуана де ла Крус (1651-1695), мексиканская поэтесса.