Мозги закипят и - ползком в холодок

Олег Битцин
Мозги закипят и – ползком… в холодок,
туда, где живёт простота.
С годами короче судьбы поводок,
всё дальше простые места.

…Земля – озверевший от сложностей мозг,
от двух полушарий своих.
Немного ещё и расплавится воск
в «коробках» душевнобольных.

Войдут, озверев, полушария в клинч,
как атомный полузаряд.
Вновь мир, как когда-то – в тридцатых – Берлин
не знает про «Май, Сорок Пять».

Как просто, когда здесь свои, там враги,
кладбищенская простота –
я вижу, как пробует делать шаги
ко мне пустота,.. пустота.

…Устав от скрещения зла и добра,
от жизни в бессонной толпе,
я пью, как лекарство, с тобой вечера
в пропахшей озоном избе.

По кругу торжественно высится лес,
на бал пригласить нас он рад:
вечерней зари зазвучит полонез
и пары начнут променад*.


*фигура полонеза, когда пары движутся по кругу вслед за ведущей парой.