О лучших и лучших из лучших

Софрон Бурков
В омрачённом мамоной сознаньи
Метка «лучших» элиту роднит,
И на этом вот обоснованьи
Мы стремимся попасть в мир элит.

Мы хотим не собою стать лучше,
А прорваться в мир «лучших» людей,
Пусть реальна опасность стать хуже:
Беспощадней, корыстней и злей.

Нас «успех» слово заколдовало,
Мы желаем всё сразу иметь.
Что в руках наших – этого мало,
Ведь успех – он от слова «успеть».

И хватаем всё, как обезьяны,
Как с врождённым инстинктом хватать.
Нам души не знакомы изъяны –
Нам её недосуг вовсе знать.

Мы случайное сборище мыслей
Своим мнением личным зовём,
А сомненья, чтоб сердце не грызли,
В даль далёкую мастерски шлём.

И когда-то приходит к нам смелость
Объявить лучше лучших себя,
Нам внушение дав: «Это – зрелость
Настоящего нашего «я»…

Мы себе – никудышние судьи,
А не то бы сумели понять,
Что элита – не лучшие люди,
И не надо мечтать ими стать.