красота во всём

Анна Вайя
Вот после ужина я вышел в тихий сад.
Цветы беспечной пестротой глядят.
Вот дождь прошёл, и птицы в нём молчат.
От алых роз здесь сладок аромат.

Как странно видеть красоту во всём.
Спокойно чувствую себя в саду.
Но не могу уверен быть ни в чём,
Когда по улице среди людей иду.

Вот это милое суровое лицо
Безвестной барышни, мелькнуло на ходу...
Она идёт с каким-то подлецом,
Он дарит ей гвоздики и еду.

Вот это странное лицо судьи
С печатью глупости уверенной на нём,
В его улыбке есть оттенок галиматьи,
Он будто бы живёт одним лишь днём.

А вот навстречу мне идёт дитя
Годов пятидесяти, наивен его взгляд.
Считает облака он не шутя,
Раззявив рот, глядит на всё подряд.

И следом тащится, сощурив глаз прорез,
Какой-то хитрый злой головорез.
Ещё два шага, и куда-то он исчез...
Смотрю - на дерево за котиком полез.

В них есть во всех, а также и в иных
Оттенки, ароматы, как в цветах.
Одни бывают ядовиты и черны,
Но расцветают бесподобием во снах.

Другие более похожи на траву,
И шума нет от них, а только лишь волна,
Но эти режут пальцы наяву,
И разбивают тонкий образ сна.

И есть явления с ароматом роз,
И есть соцветия с лилий белизной,
Они порой очаровательны всерьёз,
И также утомительны порой.

В огромном мире слово - красота
Имеет просто колоссальный вес.
Оно всех расставляет по местам,
Оно определяет интерес.

Оно даёт добро любой любви,
Оно опровергает право быть.
Однако трудно, как сие не назови,
Самооснову в людях не любить.

От этого нам будет горе всем
И счастья невозможные блага.
И сотни раз звучит вопрос "Зачем?"
И боль выходит прочь за берега.

Смотрю - стоит в ручье моя нога...
Дорога в сад размыта и долга,
И даже здесь, уже среди цветов,
Мне трудно выбраться из мыслей или снов...