античная юность

Анна Вайя
Я сижу в библиотеке,
Притворяюсь дураком.
Текст двоится, слиплись веки,
Спит комар под потолком.

Выходить отсюда страшно.
На столе спать неудобно.
Разум дремлет. День вчерашний
Был ужасен бесподобно.

На полу заря зияла
Как багряный зев рассвета!
Жизнь рекой в неё впадала,
Дня не дотянув до лета.

Он стоял с щекою впалой,
Хмурый и полураздетый.
А она как зверь кричала.
Три часа продлилось это.

Завтра вот уже настало.
Мне должно быть всё равно.
Воздуха вдруг стало мало,
И открыл я в ночь окно.

Голоса цветенья сада,
Безмятежность тишины
Нарушает запах смрада
Из незапертой тюрьмы.