Немецкая овчарка

Ирбитский-Ницинский
В сороковых, послевоенных,
Немецкий мотоцикл с овчаркой -
Провинциалам как подарок -
Казался ирбитчанам странным.

Я полюбил собак дворовых,
Мотозавод наш. Рёв моторов,-
Привычный, как и плач младенцев.
Овчарок несколько от немцев

Ирбитским сыщикам достались...
В футбол играли на поляне,
Вернулся ко двору усталый,
Но вдруг пушистенький упрямец

Лизнул мой нос - щенок овчарки !
Щеночка мы назвали Гайда.
Нам были редкостью подарки
(Хочу не отступать от правды).

Как изменился мир наш школьный !
Встречали Гайду школерята
И - выражали радость вольно !
Из деревянных автоматов

"Строчили" - в играх - и "противник",
Как в фильме, окружает "крепость"...
Из детства сохранился снимок :
Мы - с Гайдой, и она - без цепи...

Потом, конечно, на охрану
Овчарка заступает взрослой,
А наша школьная программа
Всё увеличивалась после...

С пера не отлетали кляксы,
Чтоб поглощала промокашка...
Ботинки начищались ваксой...
Имелась школьная фуражка....

Собакой разыскною Гайда
Становится,конечно, лучшей...
И наши встречи сверхнаграда -
За верность - этим детским ручкам !...