Шел урок литературы

Николай Акулов 2
 Шел урок литературы, мы сидели губы дули.
Надоело повторять, что там Пушкин мог сказать.
Что о женщинах он знал, коль на балах их лишь  встречал,
Ну, а в жизни повседневной их он даже и не ведал.

Марь Ивана удивилась, но, подумав,  согласилась:
-Пушкин женщин слабо знал, о любви к  ним лишь писал,
 И с другой стороны дамы им не освещены.
Предлагаю сей пробел вам заполнить! Класс и сел.

- Это что, стихи писать? – попытался Скворцов встать.
-И, желательно, в стихах – Марь Иванна щурит глаз.-
-Вызов Пушкину вы дали, ну, а он писал стихами,
Прозой можно ладно тем, у кого не пишется совсем.

- Помощь друга можно брать? – вновь Скворцов хотел тут встать.
- Да, пожалуйста, хоть всех , лишь бы был у вас успех.
Марь Ивана усмехнулась, над журналом тут нагнулась:
-Так, сегодня - понедельник, вот как раз вам и неделя.

К понедельнику другому все стихи уже готовы.
- Что, неделя? Маловато, – загалдели тут ребята.
- Все, спокойно, в самый раз, – Марь Ивана щурит глаз.-
Это будет вам зачет, по итогам за весь год,

Больше задавать не буду, двойки тоже позабуду.
Так что каждому дан шанс, обновить вам свой баланс.
Ну а тему  вам раскрыть, надо ль женщин нам любить?
- А в каком ключе писать? – тут вскочил Скворцов опять.

- Очень правильный вопрос, – Марь Ивана морщит нос.
-Я не буду ставить рамки, ограничивать таланты,
Вы пишите, кто как может: стихи, басни, пьесы тоже,
Аллегорию берите, заменяйте и пишите.

- А объем, какой писать? – вновь Скворцов пытался встать.
- А объем ? Объем любой, только тему ты раскрой.
Ну, вопросов если нет, то до завтра, всем привет.
Марь Ивана тут ушла, в классе непривычная тишина.

Все задумчивы, гадают, в портфель книги собирают.
Каждый ищет себе тему: -во, задали нам проблему!!!
Всю неделю  в классе тихо, в переменки нас не видно.
Все пегасы к нам слетелись посмотреть, как мы потели

Над тетрадями своими, у кого язык уж синий.
Не заметил, ручку сгрыз, вот какой попался стих.
Так в трудах прошла неделя, день последний воскресенья.
В понедельник все пришли, под глазами есть круги,

Кое-кто с припухшим носом и испуганным вопросом.
Марь Ивана в класс вошла, спокойно взглядом обвела,
Поздоровалась: – Садитесь, да не бойтесь, не тряситесь.-
Улыбнулась, подмигнув. – Так, кто первый выйдет, ну?

Ну, смелее, кто начнет и откроет теме счет?
Поднимается Петров: – Марь Ивана, я готов.
Я  про хитрость написал, а в герои зверей взял.
В руки взял Петров тетрадь и стихи начал читать.

Постепенно атмосфера, разогрелась, была тема.
Покатился урок гладко, хоть и было не всем сладко.
Ведь о женщинах писали, все любовь подразумевали.
Ведь без женщин нет любви. Убедили в том стихи!

Три звонка уж давно прозвенели,
перемены закончились три.
Мы притихшие, тихо сидели,
Переваривая всё внутри.

И учительница, вроде не рада,
Что затеяла этот урок.
Под ресницами спрятала взгляд свой,
Но сомнение сердце берёт.

Объявив окончанье урока,
И забрав сочиненья, ушла.
Мы ж сидели, как сироты тихо,
Позабыв про ребячьи дела