Не навреди

Зенцов
Речка листья ивняка несёт течением,
Но не каждый лист до устья доплывёт.
Вы прислушайтесь, звучит стихотворением
Родниковая услада чистых вод.

Не собьётся с ритма здешних мест красавица,
Как бы ветер не вносил чреду помех.
Своим нравом неподкупным речка нравится,
Даже панцирь ледяной не свяжет бег.

У природы всё, как надо, получается,
Человек, свои поправки не вноси.
Изначально может кое-что понравится,
А в итоге – срам, что боже упаси.

Ни запрудами, ни водными каналами
Человеку не дано родить шедевр.
Неспроста же люди целыми ватагами
Посещают рай природы, а не сквер.

Я не против, если парк всегда ухоженный,
Любо дорого в тенёчке погулять.
Вы заметили, как часто лес встревоженный,
От того, что вы топор решили взять.

Если всё-таки порой нужда заставила
Лес порушить ради блага для людей.
Справедливо применяйте как за правило
Троекратно возместить число потерь.