Об усердии и волшебстве

Константин Жолудев
  "...А переход количества в качество
  зависит не от окружения, а от того,
  с каким усердием, терпением и
  методичностью решаешь эту задачу..."
        Из переписки с Аркадием Эйдманом

  Любовью, дружеством и ленью
  Укрытый от забот и бед,
  Живи под их надежной сенью;
  В уединении ты счастлив: ты поэт.
                А.С. Пушкин



Какая пустая затея,
"Бескрыло" куплеты слагать.
Полета души не имея,
Пыхтеть и там, что-то писать.

Усердие вряд ли поможет,
Хоть целую вечность пыхти,
Хоть рифмы ровняй свои строже,
Хоть классиков всех перечти...

Восторгов у нас не рождает,
Банально-бескрылый куплет.
И если душа не порхает -
Какой же тогда ты поэт?!

Усердием можно почистить,
Расправить нам крылья, отмыть.
Но что за напрасные мысли,
Что осуществимо взрастить?!

Поэта талант ведь не овощ,
Душа его - не огород.
Усердие может быть в помощь,
Но вот, волшебства - не дает!

И я не волшебник, но всё же,
Бывает летаю порой.
И Муза случайно поможет,
Шепнёт что нибудь за спиной.

Когда ж свои рифмы ровняю -
Летать разучиться боюсь!
Восторженно - нет, не порхаю,
Когда над собою "тружусь".

О как же скажу это нудно -
Полеты свои шлифовать!
И даже поверить не трудно -
Так можно забыть как летать...


22.10.2018

Картинка из интернета