Даша и осень

Элла Чернышова-Энджи
**
Осенняя хандра одолевала Дашу всё больше.
С наступлением пасмурного октября, с увяданием природы,
с холодным осенним дождём и длинными тёмными ночами
приходило уныние.
Всё валилось из рук.
"Ты должна улыбаться" - говорила она себе.
Но ничего не получалось.
А ведь скоро зима.
--
Даша держалась весь день. Улыбалась.
Но к вечеру как-то приуныла и ослабла.
Себя ведь не проведёшь.
И этот самообман, эта деланная бодрость
забрали все её силы.
Стало пусто и горько.
Она улыбалась опять. Но улыбка эта была
печальной, а глаза наполнились слезами.
--
Неосторожные, опрометчиво сказанные кем-то слова,
просто обожгли в эту минуту, когда и без того было
так трудно и больно. Она почувствовала, как
силы буквально уходят и в глазах темнеет.
Бедняжка присела на краешек стула и вся поникла.
Личико её побледнело.
--
Даша сказала себе, печально улыбаясь:
"Трудности, потери, переживания часто
делают человека серьёзным.
Почему-то и я теперь стала очень серьёзной.
Однако, шутить при этом не разучилась.
Но что-то изменилось во мне.
Что случилось? Что?"..
---
Тёплый осенний день пролетел быстро..
Вечер.
Рано стемнело. Засветились окна в домах.
.. Настроение понемногу улучшалось.
- Всё не так уж и плохо -
Подумала Даша.
Печаль потихонечку отступала...