Хоть раз ещё хочу прожить...

Марк Полыковский
*** 

Хоть раз ещё хочу прожить
День прошлый, день вчерашний,
Но дальше вьётся жизни нить,
Как фильм полнометражный.

А день, что прожит был вчера,
Умчался безвозвратно,
Никчёмной жизни мишура –
Да будь она неладна! –

Меня нисколько не влечёт,
Мне многого не надо,
Претят мне слава и почёт,
Я жив – и в том отрада.

Не Вечный Жид, не Агасфер,
По вечности бредущий, –
Мне слышен звон подлунных сфер,
Тоскливый и зовущий.

Я слышу и бреду вперёд
На зов его печальный –
Туда, где древний мой народ
Ждёт правды изначальной,

Отмщения за стон и мрак,
За тыщи лет гонений,
За вшивый лагерный барак,
Где был замучен гений…

Прошедший день, прошедший час,
Прошедшая минута –
Вы вехи времени, каркас
Заветного маршрута

Из пустоты в небытие,
И только чья-то память
Меж сном и явью, в забытье,
Вернёт ушедших в замять,

В тугую снежную пургу,
В песчаную пустыню, –
На Стикса древнем берегу
И я когда-то сгину.

Но перед тем прожить спешу
Ещё одно мгновенье,
Пока до точки допишу
Своё стихотворенье.

22.10.18