Офицерские погоны

Виктория Шалагина
Офицерские погоны –
Это слёзы матерей.
Офицерские погоны –
Жизнь одна и сто смертей.
Офицерские погоны -
Это боль потерь, утрат.
Офицерские погоны –
Это признаки наград.

-Ты не знаешь, мальчик, правды,
Быть солдатом каково.
Есть посмертные награды.
Ты живи врагам назло.

Ты не ведаешь дороги,
По которой шёл солдат.
Мины в поле, что пороги,
Он собой прикрыл ребят.

Не остыло, сердце бьётся,
И клокочет дух войны.
Но в ответ солдат смеётся:
«Я убит! Они сильны!»

Офицерские погоны –
Сто дорог, финал один.
Офицерские погоны –
Ты иди в бою за ним.
Офицерские погоны –
Это боль потерь, утрат.
Офицерские погоны –
Это признаки наград.

Ты скорее веришь в сказку,
Корабли влекут собой.
Скуп моряк на нежность, ласку.
Он штурвал зажал рукой.

В судне брешь, стекают капли
По шевронам и плечам.
Он в строю один и храбро –
«Всем за борт!» - приказ отдал.

Адмирал не верит в сроки,
Всё решает здесь вода.
И морские звери-боги
Позовут к себе тогда.

Офицерские погоны –
Сто дорог, финал один.
Офицерские погоны –
Ты иди в бою за ним.
Офицерские погоны –
Это боль потерь, утрат.
Офицерские погоны –
Это признаки наград.

Взглянешь ты в просторы неба,
Спрятан, где небесный свод.
-Мальчуган, живи ты смело!
Знаешь там погибших дом.

-Мальчик, ты летать мечтаешь,
Над землёй парить спешишь.
Жизни ценность забываешь.
Что же ты теперь молчишь?

Офицерские погоны –
Их небесный батальон.
Офицерские погоны –
По земле шагает строй.
Офицерские погоны –
Это тысячи имён.
Офицерские погоны –
Им поклонимся страной!