Проплыла в небесах, в небесах потонула

Сергей Жигалин 12
    Иван Бунин


Проплыла в небесах, в небесах потонула
С замирающим криком станица гусей.
Не гляди им во след. Сердце в даль потянуло,
Но тревогу свою ты уйми и рассей.

Что напомнил тебе этот крик, прозвеневший,
В небесах потонувший с призывной тоской?
О далекой весне, навсегда отлетевшей,
Он напомнил тебе, твой смущая покой.

Той же смутной тоской ты томился бывало;
Только прежде ты звал и лелеял печаль:
Та печаль к небесам в светлый край увлекала,
В безграничную даль.

Ты тогда лишь встречал свою юность и счастье,
Твой весенний рассвет, напоенный теплом.
А теперь впереди — только сумрак, ненастье,
Одинокая осень и скорбь о былом.

20 авг. 1898 г. Огневка Автограф: ГМТ, 981, л. 27. В Огневку — имение Е. А. Бунина в Тульской губернии — Бунин приезжал в 1896 году.

Сегодня - день рождения Ивана Алексеевича Бунина