Приезд тети Лиды 2 отрывок из Воспоминаний

Надежда Рыбина
Все вместе в комнату вошли.
Она у нас большая.
Три с половиной- потолки
С лепниною по краю.
Цветком у них- розетка-центр,
А к люстре,что купили,
Наращивали целый метр-
Пониже опустили.
Дверь распашная-белый дуб
С накладками резными;
И ,даже в комнату мою,
Такие же-двойные.
Над окнами и над дверьми-
Округлые карнизы.
Струились шторы с высоты,
Прикрыв фигурный плинтус.
При входе-вешалка и стул,
И зеркало в оправе.
Сюда,к стене,большой баул
И чемодан поставлен.
Тут тетя Лида принялась
Раздаривать гостинцы:
"Вот,привезла,на этот раз,
Уже не тушки птицы;
Свининку,да и сала шмат;
В соломке прикоптила...
Теперь разводим поросят;
Их по весне купила.
Подушку Васе привезла.
Ты взбей!Такая мягкость!-
И тут достала кружева,-
Пришить на ткань осталось."
Плетет давно умело их:
Накидки и подзоры.
Как на коклюшках делает
Различные узоры!
Мы смотрим,вынув из газет,
Ее произведения:
"Вот,и салфетки на буфет,
На,Шур,возьми-тебе-я...
Носки вязали с Томой мы.
Оно,-вдвоем-быстрее,
А, то зиме уж скоро быть,
Боялись-не успеем.
Варенья мало привезла-
Неурожай случился,
Мед мачеха передала-
Поесть,или лечиться...
Маруся утром налила,
Как Зорьку подоила,
Ведро парного молока.
Я в флягу процедила.
Ты,Ниночка,не морщи нос,-
Тебе не предлагаю...
Ой! Кто бы кружечек принес,
А я поразливаю..."
На кухню-мама:"Я-сейчас,
Лишь принесу бокалы!"
А тетя Лида,в тот же час,
Бутыль со дна достала:
"Мой Алексей велел отдать
"Первач",я отказалась,
Надюшка,ты его припрячь,
Чтоб мама не ругалась.
Ну,Алексей!Ну- партизан!
Вложил,когда не знаю,
Втихую, все же навязал.
Приеду,отругаю!"
Я,в комнату свою вбежав,
Бутыль-за занавеску,
И тете Лиде,знак подав,
Уселась вновь на место.