Яблоко раздора - проза

Ирина Эшбаева 2
 
   Лето в тот год было не яблочное - ни одного цветка по весне, ни одного плода по осени, ан  нет! - уродилось одно, на медовой яблоньке, красивое висело, налито'е жарким солнышком, яркое и прозрачное, да так, что семечки было видно. Ирка его давно заприметила, с середины лета ещё, и каждое утро тревожно вглядывала в зелень листвы - на месте ли яблочко, не оторвалось ли при ветре, не завёлся ли там червячок и не полакомились ли им вороны...
   И не было бы беды, если бы за этим яблочком наблюдала она одна - свекровь её тоже на плод глаз накинула и не просто накинула, а уже и предопределила кому оно достанется. Вот так вот они за ним и бдили - молча, украдкой, каждая себе на уме.
   У Ирки со свекровью отношения натянутыми  были, год уже в мужнином доме жила, а узелок с её бельём до сих пор под кроватью валялся и не потому, что шифоньера не было, а потому что забит он был до самой верхней полки старыми вещами свекровкиных дочерей: формы школьные, фартуки белые и чёрные, кружевами обвязанные, колготки со штопанными пятками, платочки разные, от носового до пухового... Всему место нашлось, а вот Иркиным вещам - нет. И бельишку её пятимесячного ребёночка тоже полочки не нашлось - лежало стопочкой в углу детской кровати настиранное, наглаженное, неприкаянное...
   Тяжёлая атмосфера была в доме, грозовая, ждущая удара чтобы разрядиться дождём. И этот удар не заставил себя ждать - сорвала Ирка яблоко поутру и надкусила, а в это время свекровь на крыльцо вышла и разразился скандал. Яблоко-то она для своей дочери, которая на днях должна была в отпуск приехать, берегла, а тут - сопливая невестка опередила и откуда наглости такой набралась, чтоб по чужому саду с утра шастать...
   Горьким тогда Ирке яблоко показалось, то ли от слёз, то ли от обиды, бросила она его свекрухе под ноги и в дом забежала, да и там защиты не нашла - муж её во всём маменьку слушал, а в яблочный скандал даже и вникать не захотел, да и не только в яблочный. И сколько Ирка ни пыталась потом углы сглаживать, сколько ни приноравливалась к невзлюбившей её свекрови, всё - тщетно - так она там родной и не стала, дождалась когда сыну год исполнится, да и подала на развод.
   Много времени прошло с тех пор, много мест пришлось ей повидать, и городов, и деревень всяких, но вот такой яблоньки, как у бывшей свекрови, она больше нигде не встречала и яблочек таких нигде не попадалось - ни в магазинах, ни на рынках, ни в садах. Видимо Небеса уберегали её от воспоминаний, а нынче... Вот ведь как бывает.