Ромашка

Алла Павловска
В чистом полюшке, под солнцем,
Золотая дремлет рожь,
Колокольчиком смеётся
Шалунишка-ветерок.

И так дышится привольно
Свежим духом полевым,
Что припомнились невольно
Годы школьные мои!..

Ох, и как же было лень нам
В школу топать! Хоть ты плачь!
Ждали лета, как спасенья
От контрольных и задач.

Но с приходом в гости лета
Заняты мы были все:
Мы из дома на рассвете
Убегали по росе.

Бегали не за грибами,
Не купаться, не играть:
Собирали мы гербарий
Из цветков, листочков, трав!

И ромашка, как невеста -
Лепестки, словно фата, -
На почётном первом месте
Нами клеилась всегда!

По ромашке мы гадали
На знакомых нам парней,
Лепесточки обрывали,
Вопрошая: любит?.. нет?..

Из ромашек в праздник Лиго
Девушки венки плели
И ватагою счастливой
В озеро бросали их…

Желтоглазая ромашка
Среди моря спелой ржи,
Ты полей бескрайних наших
Неизменный старожил!