Гений

Элла Крылова
“Напрасно славит каждый род
смертельно оскорблённый гений”.

                Александр Блок

Неразличим в толпе,
неярок и небросок,
но по своей тропе
без правильных полосок,

задумчив, он идёт,
подняв брезгливо ворот,
всегда вперёд, вперёд.
Деревня или город -

не важно, потому
что в Космосе живёт он.
Поправит он суму
движеньем неохотным,

а посох застолбит
местечко в мирозданье,
где так не важен быт,
а важно лишь сознанье.

Давно в себя вобрал
он всей Земли духовность,
но чужд ему аврал:
религия, церковность.

Он с Божеством на “ты”,
и брат он зверю, птице.
Целует он цветы
и не бывает в Ницце.

Приветит он друзей.
Родня - всегда чужая.
При жизни он - музей,
его душа - большая,

как шарик наш земной,
а может, много больше.
И трётся мир иной
об ноги нежной кошкой.

И он на двух мирах
распят, Христу подобно.
Здесь - Вечность, рядом - прах.
И жутко жизнь подробна.

Он пожалеет тлю,
расклёванною птицей.
Наладит он петлю,
чтоб стать самоубийцей.

Он знает, что горят
отлично манускрипты,
но строит звукоряд,
как пирамид египты.

Он среди вас живёт
в тревоге и забвенье.
И кто его поймёт? -
другой лишь только гений.

21 октября 2018