Бунин Иван Алексеевич

Анатолий Чайка
Великий русский поэт и писатель родился в Воронеже 22 октября 1870 года в старинной дворянской семье. Детство провёл в Орловской губернии.

Детство и юность Бунина прошли под гнётом нависающей над семьёй нужды. Отец промотал состояние.  Род Буниных - старинный, дворянский, давший России таких известных людей, как поэтесса Анна Бунина и Василий Жуковский (сын Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи).

Начинал Иван Бунин как поэт. В стихотворной лирике его сквозит грусть, созерцание, светлая печаль; сочетание прекрасного и вечного.

В рассказах любовь земная, телесная возмещает всю обманчивость и горечь жизни...А вот любовь в браке и семья представляется ему пошлой!.. В начале - красота и восторг, в конце - скука и пошлость.
Поэтому почти во всех рассказах любовь у автора обречена либо на рутину, либо на смерть.

К октябрьской революции отнёсся резко отрицательно: "Как, я должен принести себя в жертву какому-нибудь вечно пьяному слесарю или безлошадному Климу?.." ("Жизнь Арсеньева").
Вскоре после революции эмигрировал за границу.

Бунин о периоде реакции в 1914г.: "Часто думалось мне за эти годы - будь жив Чехов, может быть, не дошла бы русская литература до такой пошлости, до такого падения..."  А может быть и до революции! - добавим мы.

В 1909г. Бунина избирают почётным академиком императорской Академии наук. Кстати сказать, Короленко и Чехов отказались от звания из-за того, что Горького не удостоили такой чести.

Широко известным Иван Бунин становится после выхода в 1910г. повести "Деревня", он более популярен, чем блиставшие в то время Куприн и Леонид Андреев.

Бунин пользовался большим уважением со стороны Блока, Брюсова и особенно Горького.
Горький писал в 1916г.: "Я люблю читать Ваши вещи, думать и говорить о Вас. В моей очень суетной и очень тяжёлой жизни, может быть, и даже наверное - самое лучшее, самое значительное...Вы для меня - великий поэт, первый поэт наших дней."

Три "бога" были у Бунина в литературе: Пушкин, Толстой, Чехов. Как и Чехов, Бунин в своих рассказах как бы берёт в сотоварищи читателя, увлекает незаметно в совместное открытие повседневной жизни...И мы вдруг чувствуем равенство с художником в чуткости и догадке, восприятии произведения искусства.

Только ленивый не ругал Бунина за книгу "Тёмные  аллеи" - за чувственность, натуралистичность, эротизм в изображении любви.  Но число поклонников этого цикла превышает скептиков во сто крат!

Бунину удалось сказать своё слово о родной земле, о людях, живших на ней. Чудесный поэтический дар Бунина - подлинное явление литературы; оно остаётся неразгаданным и пленительным.

Идеалом писателя была пора расцвета дворянской культуры, усадебного быта. Особым волшебством обладают его описания времён года, оттенки пейзажа, утренние и вечерние зори, сад, деревенская улица, поле...

Средства постижения чувственного мира у Бунина были феноменальными от рождения: "Зрение у меня было такое, что я видел все семь звёзд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги..." ("Жизнь Арсеньева").

Полон очарования рассказ "Антоновские яблоки". Словно слышится яблочный запах мёда и осенней свежести, поэзия прощания с прошлым; доносится прощальная песня подгулявших обитателей усадеб.

Проза великих мастеров  слова всегда обладает особой музыкальной организацией. Музыка связует отдельные слова в  предложения, далее в периоды, главы - и за ней невольно следует просвещённый читатель...

Такова проза Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова.  Такова проза Бунина. Он вошёл в русскую литературу со своей музыкой прозаического письма, которую не спутаешь ни с чьей иной.

В стихосложении Бунина отличает дисциплина строки - каждая как струна, ни одной проходной. Письмо сжатое, ясное, простое в своей гениальности, чуждое ухищрениям формы.

В 1933г. Ивану Бунину присуждена Нобелевская премия по литературе. И пусть твердят злопыхатели, что премия носит политическую окраску - талант его бесспорен, ибо стихи и проза Бунина - образец гармонии и вершина высокого искусства!

Умер Иван Алексеевич Бунин в 1953г. во Франции. Похоронен на кладбище Сент- Женевьев - де Буа.  Там, где покоятся Андрей Тарковский, Рудольф Нуриев, члены императорской династии России... Родился в один год с Лениным, умер в один год со Сталиным...

ВЕЧЕР
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

* * *
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет - господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я всё - вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав -
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

В ГОРАХ
Поэзия темна, в словах невыразима:
Как взволновал меня вот этот дикий скат.
Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад,
Пастушеский костер и горький запах дыма!

Тревогой странною и радостью томимо,
Мне сердце говорит: «Вернись, вернись назад!»—
Дым на меня пахнул, как сладкий аромат,
И с завистью, с тоской я проезжаю мимо.

Поэзия не в том, совсем не в том, что свет
Поэзией зовет. Она в моем наследстве.
Чем я богаче им, тем больше — я поэт.

Я говорю себе, почуяв тёмный след
Того, что пращур мой воспринял в древнем детстве:
— Нет в мире разных душ и времени в нём нет!