Прилетел холодный к ночи ветерок

Анатолий Луговой-Уфимцев
Прилетел холодный к ночи ветерок,
Чуть шевелит листья на земле у ног.
Я иду по парку, на тропу смотрю
И с уставшим ветром тихо говорю:

– Где ты, ветер, долго в стороне летал,
Где на Белом Свете вольно побывал?
Что в краях далёких на плечах носил, 
Если поднял ворох из последних сил?

Ветер покружился, у тропы прилёг –
Видно, притомился от больших дорог.
Поиграл лениво жухлою листвой
И, печалью вея, говорит со мной:

– Я летал повсюду с севера на юг,
Осмотрел всю землю далеко вокруг.
Много в мире красок – жить сто лет в любви!
Но попробуй в серых столько проживи.

Видел я посёлки с роскошью дворцов,
Видел и трущобы малых городов –
Разница, как между небом и землёй!
Хочешь на рассвете полететь со мной?

Ветер приподнялся на одно крыло,
И меня сквозь слёзы тоже прорвало:
– Ты летал повсюду с севера на юг,
По земле ходил я, мой летучий друг.

С запада на дальний ездил я восток,
Всё я принял в сердце, столько – сколько смог!
Говорю я ветру, вижу – сам себе
О своей России и её судьбе.