Хорошие стихи в одни руки

Наталья Колмогорова
Вчера на площади стихами торговали,
Довольно экзотическим товаром,
Те, что дороже - мне не по карману,
Те, что попроще - шли почти задаром.

Их продавщица, взвешивая бойко,
Кричала: "Очередь пока не занимайте!
И приготовьте денежку без сдачи,
И автора повнятней называйте."

В хвосте я стала очереди длинной,
Объятая тревогой и сомненьем:
«Купить мне те, что стоят подороже,
Или потратиться на те, что подешевле?»

Пока стояла - в очереди смута:
«Хороших, дорогих на всех не хватит,
Их взвешивайте только в одни руки,
Ну, и глядите там - не обсчитайте!»

И бойкая весёлая торговка
Всё сыпала в бумажные кулёчки
Рукою щедрой те, что были проще
И лишь по одному - что подороже.

А я стояла, рассуждая трезво:
«Скупой душой обычно платит дважды,
На качество не жаль любые средства,
Что проку от купюры мне бумажной?»

Я протянула мятую бумажку
Знакомой продавщице, Музе Львовне,
Она сказала мне: "Хороший выбор,
Читай и наслаждайся на здоровье!

Товар дешёвый не прослужит долго,
Перенасыщен рынок просвещенья,
А качество - товар всегда поштучный
И цену не имеет, без сомненья".
2014