Без разрешенья - дом не покидай Гуси-лебеди

Татьяна Тимошенкова
Старик с старухою уехали из дома,
А дочке нянчить брата приказали.
Но та - не доглядела, заигралась,
И брата гуси-лебеди украли.

Вдогонку девочка метнулась,
Но гуси далеко уж улетели.
И к печке девочка оборотилась:
"Скажи, где гуси? Очень надо в самом деле"

От пирожка ржаного отказалась -
И печка ничего ей не сказала,
Так как - обиделась и огорчилась,
И дальше девочка с вопросом побежала.

У яблони спросила и у речки -
Те тоже ничего ей не сказали:
Их угощение она опять отвергла,
Но зла на девочку они все ж не держали.

Сидел в избушке у Яги мальчонка -
Его схватила - быстро убегает.
Бежит обратно с братцем, а уроки,
Что преподали ей - не забывает.

Поела пирожка и яблочка куснула,
И киселька простого в рот взяла...
И все ей помогли - ее укрыли,
И братика до дому донесла.

Мораль: родителей пристАло слушать,
Без разрешенья - дом не покидать,
И никого не обижать стараться:
Чужие просьбы стоит уважать.

И на ошибках на своих учиться:
Исправишь их - все станут помогать,
Как девочке той помогли и печка,
И речка с яблоней - не стоит забывать.