Город

Варвара Ларионова
В животах бетонных комнат
Зажигаются огни.
Корабли по лужам тонут
В лапках мокрой западни.

Окон пристальные взгляды -
Память серых городов -
Знают имя Ленинграда.
Хлещет дождь со всех фронтов,

Чтобы смыть грехи с прохожих -
Вечно в спешке, кто куда,
Друг на друга так похожих.
Плачут-стонут провода,

Батареи хриплым рыком
Оглушают хрупкость стен.
Здесь все шиты, да не лыком.
Дождь проник в каналы вен,

Дождь внутри и дождь снаружи,
Он касается души...
И спешит, спешит по лужам
Довести нас до вершин

Нашей совести, чуть грустной.
В недрах двойников-квартир
Через ливень звёзды-люстры
Освещают чей-то мир.