Усмирение бури

Елена Камышева Солнечная
Что волны рыбакам? Для них привычны
Капризы моря. Пусть Учитель спит.
Корма в пути качается ритмично,
Тревожа водной глади малахит.

Зачерпывают воду, как в ладони,
Гребные вёсла. Брызг летит пыльца.
Все избранные здесь - без посторонних.
Отрадой наполняются сердца.

Внезапно ветер налетел. И вскоре
Взбурлило всё разгневанно вокруг -
Великое волнение на море!
Людей невольно охватил испуг.

Вся ярость волн, обрушиваясь с силой,
Швыряла лодку и хлестала плоть.
Но безмятежно, словно не штормило,
Спал мирно на возглавии Господь.

Вода почти объятия сомкнула.
Ломилось море в лодку через борт.
Отчаяние в души заглянуло.
Пронзая ужасом, метался норд.

"О, Господи! Спаси нас! Погибаем!" -
Воскликнули, Мессию разбудив.

(А мы?! Не возвопим?! Шторма - за краем!
Не спрятаться за выдуманный риф!
Пока не сознаём свою погибель
для вечности и тлен земной оси -
Не молимся на жизненном изгибе
всем сердцем погибающих: "Спаси!")

Среди разбушевавшейся стихии,
Во власти урагана, ко Христу
Они взывали:"Господи! Спаси!" И
Позади благодати полноту.

"Что вы так боязливы, маловеры?" -
Спросил Господь, чтоб бурю усмирить
В их душах, бушевавшую без меры -
Не чаяли до берега дожить.

Тем самым научал, что слабость духа -
Не искушение! - рождает страх.
Сомнения испуг достигнет слуха
С нашествием волнения в сердцах.

Он встал и морю запретил: "Умолкни!"
Утихомирил ветер: "Перестань!"
Настала тишь. Не дрогнет волосок, ни
звука! Над тишиной простёрта Длань.

Он наложил Божественное вето,
Развеял вмиг неистовую тьму!
И убоялись люди: "Кто же это?!
Что море повинуется Ему?!"

Являла буря образ искушений,
Тяжёлых испытаний впереди.
Господь учил их верить без сомнений,
Бесстрашию и мужеству в груди.

Ещё была не пройдена дорога.
Он спал, ходил и ел, как человек.
На море тишина явила Бога!
Благословен грядущий Царь вовек!