Совесть

Рабочий Николай
У совести прошлого нет,
у памяти прошлое - совесть.
Бывает - чрез множество лет
Откроешь забытую повесть.

Ту повесть, что жизнью зовём...
И стыдно вдруг станет за что-то,
Захочется снова о том
забыть, как фальшивую ноту.

Что где-то подспудно звучит
Тревожным забытым укором.
О, как бы хотелось закрыть
её за высоким забором!

Который тебя оградит
от мира, от совести муки.
Где можно спокойно прожить,
в себе не копаясь со скуки.

Забытые прежде грехи
заноют сердечною раной.
И поздней расплатой стихи
возникнут с забвенья тумана.