поликлиника

Лада Перцева
...Сонька томилась в очереди по поводу своего больничного листа - его нужно было "открыть", говоря по - простецки. Народу тьма, коридорчик узенький ( поликлиника советских - пресоветских времён ), воздух постепенно превращался в дефицит. Очередь начала разбредаться подышать, но недалеко от занятого места. Соблюдение строгой очерёдности - тема отдельная - кто за кем и не дай Бог!...
Процедура предстояла долгая и Сонька начала разглядывать всё вокруг. И всех. Она любила наблюдать за людьми, угадывать характер, а может и диагноз ( "медичка" же, ёлки - палки )  Сначала прочла разного рода надписи, затем приплюсовала все номера кабинетов и получила цифру девяносто семь... Зацепилась глазами за старух, которые, как ей думалось, сидели здесь всегда - каждая у своего личного кабинета, как памятник. Бабки, вдруг, представились в воображении каменными монолитами - их не свернуть и не расшибить никогда! Сонька жутко испугалась за свою собственную старость - страшно было превратиться в такую вот скульптуру и украшать поликлинику. Поэтому твёрдо решила победить, так рано приключившийся, остеоартроз. Вот и стариковская хвороба, называется... Но взгляд побежал дальше, скользнул по цветам, которые не понравились, иначе отростки были бы тайно сорваны и унесены домой. Люди бродили по кабинетам,  заглядывали в дверной проём, старухи оживали и орали: "Куда без очереди!" В общем, всё, как всегда. В собственной же очереди произошло некое изменение - продвинулись ближе к заветному окошку на три человека и, даже, можно было разглядеть руки регистраторши больничных листов. Н - да... Руки так руки... Холёные, белые, гладкие, пухлые с ало - красным маникюром! Каждый палец украшало золотое кольцо. Сонька их пересчитала - восемь! Ух ты! На каждой сосисочке по кольцу! Какая безвкусица! Не терпелось увидеть обладательницу купеческих ручек. Очередь, тем временем, продвинулась ещё ближе и Сонька увидела регистраторшу - молодая тётка, лет тридцати пяти, полная, килограмм сто тридцать, не меньше, с пухлыми, розовыми губами и такими же мочками ушей, на которых красовались отнюдь не маленькие серьги ( а как же - большому кораблю и торпеду  тонны  в две! ), отсутствующую шею украшали две золотые цепочки соответствующего, всем остальным украшениям, размера, на запястье левой руки - золотые часы,что уже естественно. Да... Дама знала себе цену! Ого - го, как знала! Выписывала больничные листы абсолютно не торопясь, с заболевшим людом разговаривала через свою пухлую, розовую губу. Купчиха явно давала понять, что народ для неё вроде вредных насекомых - комаров или тараканов. Как же зовут эту сдобную булку? Сонька заскучала от мысли, что отстоит очередь, получит свой больничный лист и уйдёт, так и не узнав тёткиного имени. И вдруг ( О, эта живая связь с Небом! Воспеваю тебя!)  кто - то открыл невидимую дверь и позвал: " Клеопатра Ивановна, зайдите в регистратуру к Зое."
Клеопатра!?... Ивановна!?... Регистраторша густо покраснела, с треском закрыла окошко и вышла. Очередь осталась ждать. Клеопатра... Ивановна... Ах ты, Господи! Вот это поворот! Сонька не выдержала и тихонько засмеялась. Очередь тоже в долгу не осталась - остро, с перчинкой, "прошлась" и по форме, и по содержанию здешней царицы. В итоге,  от чистого сердца, окрестили регистраторшу просто Клёпой и стали ждать дальше. И дождались - Клеопатра Ивановна быстро, насколько позволяла полнота, выдала утомившимся пациентам больничные листы и закрыла окно. На этот раз совсем негромко. Такие дела.
21 -22.10.2018