Запахи

Аида Юг
               


Прошлое пахнет холодным дождем,
Снегом не выпавшим, осенью,
Серым отцовским промокшим плащом,
Неба желанною просинью.
Слёзы осенние – ромом кубинским,
Зонтиком черным и тучами,
Шиферной крышей.
Перцем чилийским
Пахнут ладошки везучей
Официантки Ирины с вокзала,
Что повстречалась с любовью.
Ею же пахнет обложка журнала
С фото Хабенского.
Солью
Пахнет моя фотография, морем,
Пальмами, киви и галькой,
Южным теплом и полуденным зноем.
Светлый, с уютною банькой
Домик у моря – уксусом винным,
Щами, блинами, любовью.
Пахнет больница пенициллином,
А санаторий – здоровьем…
Злая судьба – одеялом казенным,
Бомж в подворотне – селедкой…
Свадьбою пахнет от взглядов влюбленных,
Свадьба же – дракой и водкой…
Только Господь выдаёт в перспективе         
Тот аромат – настоящий,               
Тот, что навеет в любом негативе               
Каплю надежды на счастье.