Поедем поглядим...

Юлия Ви
Беспечная прогулка по Стокгольму,
По улочкам горбатым... площадям,
Дошла до пристани тропой окольной,
Где у причала викингов ладья...

Поражена! Во власти впечатлений
От атмосферы... су'рика домов –
Приветливы здесь люди – мягко стелют
И не жалеют добродушных слов...

Как необычно города искусство –
Затронуло души моей струну,
Путь освещают в «бриллиантах» люстры,
А мальчик-с-пальчик* смотрит на Луну...

Открытый люк, внутри – водопроводчик,
Домашнего хозяйства образец,
Дозорным держит вахту дни и ночи –
Он – памятник! Нела'ден будь клозет!

Над Старым Городом, на острых скалах,
Есть Сёдермальм, загадочный район –
Там лип аллея линией бульварной,
И мост закатным Солнцем освещён...

Иду неровной, вековой брусчаткой
По направленью к Чёртовой горе,
Где на кострах сжигали «ведьм» несчастных –
Судьбы планида заживо сгореть!

Ходить устала – надо возвращаться
В «отель» под белым парусом средь яхт,
В каюте брига, что сияет глянцем,
Побалуюсь я плюшками – gemacht*!



*Мальчик, смотрящий на Луну, –
  самый маленький памятник Стокгольма;
*gemacht (с нем. яз.) – хорошо!


22.10.2018  18:22


коллаж автора