Осенний вечер

Леонтий Юрковский
Огород дымком укутан,
Словно шалью в холода -
Запоздалый, жалкий путник
У горящего костра.

Пламя рвётся на свободу,
Вечер смотрит - вот под стать -
Вот бы вместе к небосводу,
Иль остаться помечтать.

Загрустил осенний вечер -
В полудрёме весь закат,
Ветер спит, как сытый кречет,
Отдыхает листопад.

И бескрайняя , как море,
Спит моя родная степь,
Бродит холод на просторе,
Всё стремясь к костру успеть.