Про тучки, дактиль и не только...

Inoplaneteanka
Тучки небесные, странники вечные,
Русским поэтом когда-то воспетые,
Ныне, как прежде, вам строки сердечные
Вновь посвящают с любовью поэты, и

Стали примером вы в стихосложении.
"Дактилем вырыта яма глубокая",
Стал поэтическим он украшением –
Метром трёхдольным написано многое.

"Славная осень" воспета Некрасовым,
Дактиль успешно прошёл сквозь столетия.
Им увлечение стало вдруг массовым –
Так пожелаем ему... долголетия!

           ********

"Тучки небесные, вечные странники" – известный пример дактиля в стихосложении.
"Дактилем вырыта яма глубокая" – мнемоническая фраза для запоминания размера.

           ********

На Интерактивный Конкурс-Форум
"3 Тур Проекта 19 - Дактиль":
http://www.stihi.ru/2018/10/16/8