Молитвы

Вадим Грабарь
( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)
Отче наш на небеси – ты мне Прошку сохрани,
Да святится имя Твое – прочь все вражье воронье,
Дай хлеб нам днесь – подари от сына весть.
И прости нам долги наши - не сыночка мово краше,
Все Твоя – и сила, воля – дай мне радостную долю.

Убежал сынок - он в войске, подвиг совершит геройский,
Аспида того поймает и уды то отрубает.

О, Господи, Отец благой, прошу я о спасении,
Души прелестной и святой, без зла и прегрешения,
Николенька, мой сын в полку, в Семеновском – корнетом,
О, Боже, Боже, помоги делами и советом,
Ты будь ему – вместо отца, лихой тот был рубака,
Но, фунт турецкого свинца прервал его атаку,
Как он меня завоевал… Был с маменькой почти удар…
А он, как бог с усами, сестрицы так визжали…
О, Господи, прости – глупа.  Но, я молю за Николя,
Сыночек мой – корнет. Мой птенчик, радость, свет.

О, Господи, дай силы мне принять достойно смерть,
Дай, Боже, в том лихом бою, мне многое успеть,
Ты – всемогущий, укрепи меня в словах и в воле,
Отец благой ,ты сбереги жену от злой юдоли,
Ты – сохрани моих детей – Марусеньку и Сашу,
Россию, Боже, сохрани, ведь нет родней и краше…

А может быть уберегусь молитвой я  Твоею,
С войны я в отчий дом вернусь на милую аллею,
И буду счастлив я вполне в тиши своей усадьбы,
Ч то будет завтра? Знать бы мне, о, как бы, как бы, как бы…

Матерь, человецелюбивого владыки, будь милостлива к нам,
Кругом огонь и прах, и вражьи лики, помилосердствуй смиренным твоим рабам,
Уврачуй сокрушение душ и тел наших, рассей видимых и невидимых врагов,
Спаси увечных, упаси павших, будь для нас, рабов твоих, крепким столпом,
Пред лицом врагов крепким столпом, бранным оружием, сильным ополчением и воеводою,
Мы всем миром Тебе послужим и всеми народами.
Аминь.