Бабушка моя

Светлана Тихомирова 3
Моя бабушка светом ушла
В сорок дней в облака.
Как фейерверк светилась,
Потом в ночи вверх устремилась.
Сначала она меня обняла.
Как будто вокруг меня – пелена.
Стало мне так благодатно
И очень-очень приятно…
Это чувство трудно передать.
Его надо самим ощущать.
За давностью лет я его забыла.
Только помню, как это мило.
Накануне мы её помянули,
Конечно же, и взгрустнули.
Суровая досталась ей доля.
Жизнь её, что неволя.
Помню, как  говорила она,
Что Земля для людей – тюрьма.
Не держите птицу в клетке,
Детки!
Пусть она летает
И Бога славит…
Вздыхала глубоко очень часто.
Ни к кому не была безучастна.
Кто болен, к тому приходила,
Чтобы болезнь того отпустила.
Тому, кто одиноким остался,
Тайно еду оставляла,
Чтобы питался…
Не любила, когда хвалили
И спасибо ей говорили.
Чтобы перед ней в долгу не остаться,
Приходилось ей от тех скрываться.
Вставала в четыре утра
И до темна
Трудилась, не покладая рук,
Как и её супруг…
Полный двор скотины –
Известные тогда картины.
Шестеро детей –
Вырасти без рублей…
В войну одна с детьми осталась.
В каком же горе искупалась!
Но всегда, во все времена
В избе горела лампадка одна.
Верить тогда особо не разрешали.
Верующие Бога в сердце своём скрывали.
Тёплые люди были тогда и сердечные,
А потому – вечные…
Сколько они испытали,
Но Божье в себе не растеряли.
Злато и серебро их не манило.
Была в них внутренняя сила.
Последним делились куском,
Вот была сила их в чём.
Жили как тяжело,
А уходили легко.
Душа вырывалась
И радостно к Богу поднималась.
Этот момент и увидела я.
В Царствии Небесном бабушка моя.