Дело случая

Вадим Грабарь
( из поэмы)
Вам скажу  ребята так - я вчера попал  в  впросак,
Под Городней я скакал - Бонапарта увидал.
Если б в плен его схватил - с вами тут не говорил!

Есаул меня журил, что его не захватил,
Ка бы знал, что он – он самый, захватил бы его прямо.
За  узду держал коня – приволок до куреня,
Приволок его живого – анпиратора дурного.

Но гляжу  - сера лошадка,
Тут  случилась  та накладка
Сам маленькой с кислой рожей,
Шпажку вытащить не может,
Вроде фершал наш по виду,
Не спознал я эту гниду!


Налетели с палашами егеря, наскакали скоком на меня.
Мало- мало не убили, палашом не зарубили,
Ну, и я давай тикать, а не славу добывать.