Трудное решение. Городня. 13 октября

Вадим Грабарь
( из поэмы)
Я казакам чуть утром не попался,
И свой закончить смог уже поход,
Один лишь путь назад остался,
Что раз  уже прошел - печальный, но итог.

Все смотрят на меня – Бертье, Даву, Мюрат,
И ждут решения - ведь я же – император,
Даву советует на юг печатать шаг,
Мюрат – назад, вот час моей расплаты.

Не славу добывать, но армию спасти,
Решение приму – назад, назад идти,
По разоренной уж войной дороге,
Вернуться ль все? Нет – суждено не многим…

Нутром я чуял – точно быть беде,
Меня сожрет огромное пространство.
И мужики и казаки везде,
Меня погонят словно оборванца?

Решение трудное – но все же я приму,
Не рассчитал  я сил, за все теперь в ответе,
Не понял я души  « ля рюс», ее струну,
И оглашу сейчас здесь на Совете.

- Нам  на Смоленск через  Можайск придется отступать,
Такого и врагу не стоит пожелать,
И чем быстрее сможем мы идти,
Тем больше армию свою смогу спасти.

Потом я силы снова наберу,
Другим путем я в Индию пойду,
К чертям Россию и ее народ,
Пусть Александр им правит и живет!