Вновь Бородино

Вадим Грабарь
(из поэмы)
Обглоданные трупы и скелеты,
Здесь царство смерти, царство мрака, царство тьмы,
Здесь – кто сильней – искали мы ответы
Здесь тысячи друзей погребены.

Обломки касок и кирас, и барабаны,
Великой битвы поле пред нами…
А Император хмуро едет мимо,
Итог войны представлен  ярко, зримо.

Великой армии полки уже прошли, идем во след,
По полю скорби, храбрости и славы,
Здесь – кто сильней – искали мы ответ,
В своей мы правде оказались правы.

Ведь наша сила в Вере и Любви,
Что мужеством народ и армию питает,
И даже горсточка родной  для нас земли,
Сражаться после смерти позволяет.
 
Фельдмаршал осмотрел вчера поля сражений
Где водный вал о волнолом разбился,
Его глаза слезились - ветер,
Стоял. Молчал. Все думал и молился…