каюсь, виноватым был

Юрий Купянский
Было так – не было это
Иль приснилось всё во сне –
Посчастливелось мне летом
Прокатиться на коне .
Заключительным аккордом ,
После лазаний в горах ,
Совместить что б отдых с спортом –
Прокатитесь на конях .
Подвели коней нам скоро ,
Как положено , с седлом ,
Отделили без разбора ,
Не жалели что б потом .
Как с конём контакт наладить ,
Как бы мне его «зажечь» -
Покормить , слегка погладить –
И он твой до новых встреч .
Вот я хлеб купил буханку ,
Присолил его слегка .
Хлеб поднёс , а не обманку
Не костились что б бока .
Принял хлеб благоговенно
Добрый взгляд послал он мне
И подумалось : наверно
Мной доволен он вполне …
Мерным шагом , друг за другом
Ублажали кони нас .
Не познал ни кто испуга ,
Хоть и сели в первый раз .
Но такую монотонность
Не приемлил я пока
Ощутить что б скачек вольность ,
Стукнул пяткой под бока .
Да , прибавил скорость малость
Но и только ,снова шаг .
Что мне делать оставалось ,
Не скакал мой конь ни как .
Группа спешилась в посадке
Мыслил : конь – то полон сил
И задумал способ гадкий –
Прутик – ветку прихватил .
Всю обратную дорогу
В круп коня впивался прут
И , к загонному порогу ,
Как наездник , был я крут .
Запыхался мой коняга ,
Выступил на шее пот ,
Притомился он  , бедняга –
В пене был открытый рот .
Я хотел погладить шею ,
За него , нет за двоих …
Конь отверг мою идею
Ласок не принял моих .
А в глазах тоска такая –
И такой немой вопрос :
«Личной славе потакая ,
Отчего пошел «вразнос» .
Да , послушным был коняга ,
Да , скакал с последних сил ,
Но обиделся , однако :
«Бил за что , скажи , будь мил» .
Позже стало мне известно
О браковке лошадей ;
Как исчерпана сноровка ,
Гонят их от дел взашей .
Их по старости списали ,
Отстранив от дел ,и всё ж
Коммерсантам их отдали ,
Не послав коней под нож .
Тот укор мне душу ранил.
И его я не забыл .
Всю поездку испоганил –
Старика , по сути , бил …
В Кабарде , а может где – то
В осень –может по весне ,
Может дело было летом ,
Это всё приснилось мне ?