Лейтенант Сила и Гусь

Андрей Серов 5
      Шла очередная вечерняя поверка . Рота повзводно вытянулась в 2 шеренги вдоль коридора на который были нанизаны 3 взводных "кубрика",лицом к стене с дверьми и спиной к окнам , выходящим на задворки автопарка . Всё шло как обычно. Дежурный по роте отрапортовал о построении и поверка понеслась .Александров!-Я!Волков!-Я!... Рота равняйсь! Смирно!-(на поверку зашёл командир 2-го  взвода л-т
Сила-лицо субтильное, физически мало развитое  , семейное положение холост,1-го года службы(повезло-с училища и сразу за границу)Ввиду отсутствия положительного женского влияния и тоске по родине , л-нт Сила был в небольшом подпитии. Что справедливости ради надо сказать случалось с ним не часто. Данное
состояние ,как обычно в таких случаях вызывало в нем необычайное рвение к службе , что и привело в скорости к необычайным последствиям...
     Тоненький, стройный в  блестящих начищенных сапогах , он прогуливался вдоль строя напоминая петушка в курятнике, вознамерившегося потоптать курочек. Его длинная тонкая шея и командный голос срывающийся на фальцет способствовали данному впечатлению...
      Однако вымуштрованная офицерским и сержантским составом рота , чуть сдерживая улыбки(с кем не бывает)стояла смирно . И так бы приход пьяного офицера на поверку закончился благополучно, ежели бы не его рьяное стремление к порядку и службе не пришло в противоречие с взглядом на сей предмет застариковавшего раньше времени солдата его взвода Гусева.
      Гусев-отслуживший 1,5 года посматривал на годичника л-та как на "молодого"
и гнул свою линию. Он представлял из себя первого парня на деревне .Кровь с молоком, плотный , под 90кг,с ленцой. Он вальяжно стоял во 2-ом ряду приспустив ремень ниже талии и расстегнув верхнею пуговку гимнастерки. Больше речей своего командира его занимала птичка за окном . Заметив такое вопиющее безразличие к своей персоне ,лейтенант Сила ,попытался призвать Гуся к порядку.-"Гусев, выйти из строя!" На что тот ,только ухмыльнулся и даже не подумал сдвинуться с места.
Лейтенант через первый ряд потянулся к Гусеву ,с намерением то ли вытащить строптивого солдата из строя, то ли застегнуть его верхнюю пуговицу, но в тот же миг рота обомлела . Сила ,  двинутый мощной дланью Гуся, на глазах всей роты отлетел в стену. Тишина рвала перепонки. Время встало. Все обмерли.
    Гусь взревел и бросился вон  из роты...

     Гусь пожаловался "Коше"-комбату, на "офицерский беспредел".В результате л-нт Сила получил взыскание ,что впоследствии могло привести и к переводу из ГСВГ,а Гусь, отседев неделю на губе вернулся наглее прежнего ,утвердившись в мысли что сам чёрт ему не брат и нет той силы, которая поставила бы его на место.