Размышление о боли

Людмила Бердыгужина
О чём бы я -в раздумье- не писала,
подспудно мысль буравится винтом:
с себя бы всё до косточек стесала
(скрутив в себе эмоции - листом),
пошла на казнь и даже добровольно,
пусть четвертуют и живой сожгут,
но только бы забрали то, что болью
горит в душе, как запалённый жгут.

Она -константой- сердце бьёт ударом,
сидит в сознанье, рвёт за нитью нить,
во снах - меня преследует кошмаром
и сотни раз - смогла меня казнить...
Она во мне - огнём «перетирает»
все «клетки плоти» - «ауры» души...
и эта боль - во мне не умирает
(как будто, режут острые ножи...).

Не заглушить в неистовстве работы
ту боль калённую. Болезни - ерунда,
любая страшная не стоит части сотой,
когда -всё больше- травится среда -
гниением, чтобы природа плакала...
Съедает разум, слабенький в броне,
и множит жертвы негодяя Дракулы,
гуляет -эпидемией- в стране:
уничтожает тягу - к силе знания
(дипломы - покупаются легко...)
и отравляет -наркотой- сознание,
и шпарит «здравы мысли» кипятком.

Что оставляем? Жалкие развалины?
Законы джунглей? устремлений сор?
«Проплешины» ума и чувств прогалины,
и назовём - естественный отбор?..
Кто выстоит? Зверь на охоту двинулся
(ему дан в руки грозный автомат...)
и будущее - в прошлое откинулось
на много сотен лет тому назад...

Боль не стихает, нет нигде лекарства,
горит в душе, как запалённый жгут:
глупее нет, чем «человечье царство»
с тщеславием из материальных пут,
где в жертву отдаются поколения -
своих детей и внуков на «отбор»...
Что вырастет в распаде и в гниении?
(наверно, червяки и ...мухомор).

Мы, матери, даём в слезах и в муках
жизнь, мучаясь, растим свои плоды,
не для того, чтобы с детьми и внуками
в «естественности» - вымерли следы...
Не лучший вариант того, что выживут,
улыбки лиц сменяя - на оскал...
и оставляя от сознанья - выжимки,
от чувств - восторг насилия клыка...
Кто снимет боль? На смелое отважится?
Что голос? Писк. Другое дело - хор!
Тогда всё меньше будет Зло куражиться
и прекратится - «человечий мор».

Утихнет боль всех матерей на свете,
нет, не по смерти, хуже: жизни - тлен.
Все НАШИ внуки, НАШИ с вами дети -
заслуживают -ЛУЧШИХ- перемен!!


г. Алматы, 1998г