Подражание Пушкину. Старый муж

Лилия Еременко 2
 
      "Старый муж, грозный муж,
       Ненавижу тебя,
       Я тверда, не боюсь
       Ни ножа, ни огня"
               Песня (романс) Земфиры из поэмы Пушкина "Цыганы", муз. Верстовского

Была обычною девчонкой,
Но вот её пора пришла,
И, как цветок весною звонкой,
В саду Наташа расцвела.
Как хорошо быть молодою,
Когда и телом и душою
Ты ощущаешь жизнь сполна,
Надежд и замыслов полна.
Друзья с улыбкою встречают,
Тебя увидеть каждый рад
И парни вслед тебе глядят
И познакомиться желают.
Ты ж, как от крепкого вина
Вниманием опъянена.

С друзьями можно веселиться,
А выбрать надо одного,
Хотели б многие жениться,
Но шансов нет ни у кого,
Тот не богат - живёт у тётки,
Другой большой любитель водки,
Есть инженер без перспектив,
А остальные - примитив.
Но те, кого предпочитаешь,
С тобою любят погулять,
В любовь немного поиграть.
Ты о замужестве мечтаешь?
Но тут тебе не повезло -
Не в их ты вкусе, как назло.

Ты жизнь свою смогла построить,
Сменяв любовь на миллион,
Старик тогда тебя устроил,
Был далеко не беден он.
Сквозь слёзы ты его ласкала,
Скрепясь, слова любви шептала.
Гордился он своей женой,
Был счастлив сердцем и душой.
Себе ты тихо говорила:
'Не вечно будет жить старик,
Наступит тот счастливый миг,
И станешь ты 'царицей мира'.
Старик сдаваться не хотел
И с каждым годом молодел.

Но всё на свете изменилось,
Когда ты встретила Его.
Самозабвенно ты влюбилась,
Забыв про мужа своего.
Любовь все чувства поглотила,
За счастье щедро ты платила
Деньгами мужа, и при том
Смеялись вы над стариком.
Но время шло - старик в порядке,
Любовник был нетерпелив,
И сердце женское разбив,
Тебя покинул без оглядки.
Ты отомстишь, но а пока
Ты ненавидишь старика.

Всё чаще мысли посещают,
И кругом голова идёт,
А, если вдруг (ведь так бывает)
Старик её переживёт?
И, как тут быть не понимает,
Старик про всё похоже знает:
Подарок ей не подарил,
Сказал, что просто позабыл.
И тут нашлось простое средство.
Старик конечно всё узнал
И в пользу церкви отписал
Своё богатое наследство.
Вернулась к прежней жизни ты,
Не сбЫлись сладкие мечты.

На картинке репродукция с картины В.Пукерева "Неравный брак"