С Международным Днем Черного моря

Юлианна Лизогуб-Малахова
С радостью Черное море
Всех, как всегда, встречает.
Воды в теплой истоме
Вас  к себе приглашают!
Ныне великий праздник,
Море дарит всем ласку,
Море надежд и радость,
Все похоже на сказку!!!


Летом море беспечно,
Всех на волнах качает,
Любит, целует нежно
Под крики белых Чаек.
Брызжет пеною рьяно,
Вас обнимает страстно
Пеной соленой, пряной.
Море летом прекрасно!


Осенью рвутся волны
На бережок пустынный.
Будят его, он сонный
И промыт уже ливнем.
Дождь и ветер вольный,
И оба с большой силой...
Берег моря довольный,
Снова чистый, красивый!


Осень дышит над морем
Дымкой и часом поздним.
Мир у моря спокоен,
Ночью темный и звездный.
Воды Бабьего лета
Щедро людей купают,
Божий дар - много Света,
Здесь и праздник встречают!


В Зиму ветры и штормы
В Южном море бывают...
Пенятся и злятся волны,
Полной грудью вздыхают.
Стынет пена на волнах,
Шумно лодки качая,
В бездне моря бездонной
Пусто... Тишь там глухая.


Миг Весны, - это чудо!
Вера в счастье, как прежде.
Это о море этюды,
Верной Любви надежды.
В водах суда и Яхты...
Холмятся волны днями.
Чайки снова на вахте,
Солнышко греет часами!


В праздник Черного моря
Волны катятся страстно,
Все от моря в восторге,
День праздничный, здравствуй!
Люди плавают в волнах,
Им тепло и радостно...
Ветер нежный, безмолвный,
Наше море прекрасно!!!


           31 октября ежегодно отмечается Международный праздник Черного моря.
В этот день в 1996 году в Стамбуле был подписан "План действия по спасению
Черного моря" правительствами России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии.  И было принято решение сделать 31 октября Международным Днем Черного моря.
Необходимость создания документа по спасению Черного моря возникла в связи с опасением разрушения уникальных природных комплексов  водных территорий.
Черное море - внутреннее море бассейна Антлантического океана. Через пролив Босфор Черное море соединяется с Мраморным морем; через пролив Дарданелы с Эгейским и Средиземным морями.
     С Севера в Черное море глубоко врезается Крымский полуостров.
По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
      Море омывает берега Росии, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.

.,,