Героям

Евгения Максимович
                Военные дороги, рытвины, ухабы,
                Воронки от снарядов, пожары деревень.
                А сколько испытали отважные солдаты?
                Победу одержали в теплый майский день.

                Бойцы сражались браво, рискуя головой.
                Навек запомнив, дату сражения под Москвой.
                Им снились постоянно и Курск, и Сталинград.
                И клич: За нами Родина! Ни шагу назад!

                Шли годы, отдалялись те, грозовые дни,
                Но в памяти остались - все горести войны.
                Как защищали Родину, проливая кровь.
                Сон не давал покоя и повторялся вновь.

                И затаив дыхание, девчата, пацаны
                Слушали участников об ужасах войны.
                Как в сражениях выстояли, всем чертям назло.
                Лишь каждому четвертому выжить повезло.

                За то, что мы живем в мире, тишине,
                И по рассказам, фильмам знаем о войне.
                Чтоб было ясным небо над нашей головой,
                Героям честь, поклон им наш земной.