индексы в картотеке

Маланич Анна
загадай себе быть живее,
чем все бигли на свете;
чем Ерофеев;
чем прибрежный холодный ветер,
которым веет
каждым январским утром,
а когда вечереет
он расходится по планете;

загадай себе быть мудрее,
чем сухие книги в библиотеке,
вернее,
чем их индексы в картотеке;
чем все евреи,
что встречают гостей из Мекки;
чем все калеки;

загадай себе быть добрее,
чем повара в Артеке;
чем иереи;
чем все то, что содержится в человеке,
когда о нем пишут Элиот или Бэккет;
чем лицедеи
и дровосеки;

загадай себе быть собой —
пропадешь навеки.