Голышом лежат

Айрат Мустафин
***
Голышом
Лежат
Камни в прибрежной зоне.
Нет у них штанов –
Нет и карманов.
Странно:
Моет волна
Их тела беспрестанно.
Гладкие донельзя –
Не за что зацепиться.
Ленивые родственники
Тех булыжников,
Которые на брусчатках
Лежат
До момента бунта.
Всей тяжестью вбитых в них шагов
Летят в головы,
Проверяя на прочность
Черепные коробки.
Робко камушки в погремушке
Сообщают:
Они родные голышам у моря
И булыжникам в мостовой.
Просто другим размером,
Просто всего лишь меньше.
Всё похоже – везде материал одинаков.
Свойства им придают
Места обитания,
Цели тех, в чьих руках эти камни,
И волна, что ласкает и моет
Голыши, что в прибрежной зоне.

Айрат Мустафин