дойдя до середины

Иринга Тулуханова
               
                22.10.2018    

 дойдя до середины пути
 можно постоять, покачаться
 повыбирать, подобно витязю
 на перекрестке дорог

 направо пойдешь -
 будет трудно жить
 сознавать, что
 старался не для себя
 для других, чужих или родных,
 но ни им, ни тебе это не понравилось

 назад пойдешь - себя потеряешь
 нарушишь книжные и свои принципы
 не будешь уважать
 остатки себя
 ради чего уподобляться другим,
 чтобы они приняли тебя в свою кучу
 любить нелюбимое
 смеяться над несмешным
 унижать кого-то
 ради поднятия самооценки

 прямо пойдешь -
 интересный путь
 с приключениями
 оказывается, так тоже можно было -
 собирать яркие цветы на полянах
 путешествовать
 во времени и пространстве
 встречать разных людей
 жить во дворцах
 возвращаться в хижину
 вновь уходить
 бродить по свету с котомкой
 ездить на кадиллаке
 с принцами и каликами перехожими
 по дороге давать концерты
 забыть об обязанностях и долгах
 сбросить балласт
 улететь высоко в небо
 уплыть далеко в море
 валяться в песках пустыни Сахары
 любить весь мир и всю жизнь
 забыть о тех, кого приручил и создал
 это так заманчиво

 налево пойдешь -
 отринешь свои правила
 этот путь не хотелось идти
 по нему не идут ноги
 примкнуть к какой-то группе людей
 ходить в белой одежде
 заманивать следующих
 ходить в черной одежде
 совершать темные дела

 "Нет, нет, только не это,
  нет, нет," - сказала Кэт",
  хотя из меня получилась бы
  Сонька Золотая ручка,
  умею не хуже Шахерезады
  рассказывать сказки
  плавным голосом
  под пологом ночи
  жаль, столько талантов
  пропадает в темнице
 

 стою на координатной прямой у нуля
 думаю, по какой гиперболе или параболе
 лучом или отрезками
 перемещаться
 не стоять же на месте

 если честно, знаю,
 куда и как перемещаться
 поскольку много говорю
 утаить пару секретов не составит труда
 проговорюсь - кто мне поверит
 считается умным тот, кто мало говорит
 потом скажет какую-нибудь глупость

 итак, что мы имеем
 все о*кей
 живем дальше

                22.10.2018