Песнь Офелии

Сергей Утриван
Когда в саду цветок расцвёл,
Его ты, Гамлет, не нашёл.
Ты и не мог увидеть сад,
Повсюду видя только ад.

Но ада нет, мой дорогой.
Со мной обрёл бы ты покой.
В саду – вершине всех наград –
Со мной ты вечно был бы рад.

Отца ученьям вопреки,
Спасла тебя бы от тоски.
Любовь на свете лечит всё –
И сердце горькое твоё.

Но ум твой острый вдруг прозрел,
Увидел тщету всяких дел
И с ними дар любви отверг.
Так свет дневной во тьме померк.

О, как отец ошибся мой,
Назвав безумьем твой настрой!
И поплатился сам за то,
Пав жертвой гнева твоего.

Но не с ума сошёл ты, друг,
Увидев мира суть вокруг
И вместе с тем узрев обман
В любви земной, что как капкан

Нас ловит в плотский пыл страстей –
Он разума в сто крат сильней.
И ты восстал на этот зов,
Как бы избавясь от оков.

Но это ты – великий ум!
С обилием высоких дум.
В котором знанья, доблесть, честь
И красноречье – всё в нём есть.

Так обаятелен и свеж.
Наш праздник, светлый цвет надежд.
Приличий, вкусов образец –
Куда исчезло всё в конец?

А я? В сравнении с тобой –
Всего лишь холмик пред горой.
Простая дева, сирота.
Беднейшая из женщин я!

Прости, что погубила нас,
Тебе жестокий дав отказ,
Дочерний исполняя долг,
Чтоб в людях не ходил злой толк.

Они ж по глупости сочли,
Что потому и спятил ты.
Им проще было так считать:
Безумьем истину назвать.

С моим же братом помирись.
Напрасно больше не гневись.
Прощай, мой голубок, прощай!
Моей любви не забывай.




Иллюстрация:
Жюль-Жозеф Лефевр – Офелия