Дети Войны узникам концлагеря Озаричи

Николай Потапович
Часто во сне те страшные годы.
Мне возвращает память моя.
Значит, в прошлое можно вернуться
Оно с тобой рядом и помнит тебя!
С раннего детства знакомы мне были
Выстрелы, стоны, слёзы, кресты.
Мы в войну тогда не играли
Были мы сами дети войны.
Черная свастика, речь незнакомая.
След на земле от немецких сапог.
Слышал я часто,как плакала мамка.
Ая её успокоить не мог!
Лагерь "Озаричский", немцы собаки.
Колючая проволока,сосны кругом.
Над головою звездное небо.
Да корочка хлеба вместе со льдом.
Мы дети войны, но мы её не звали.
Она в наше детство ворвалась сама.
Чёрную свастику, речь незнакомую.
Нам подарила злодейка судьба.
В прошлое просит память вернуться,
Чтобы потомкам все рассказать.
Как умирали в лагере дети.
И как над ними плакала мать!
Годы уходят нас не жалея.
Эхо войны и детей не щадит.
Но не забудет тот маленький Коля,
как немец с усмешкой злобно глядит.