lucia

Виктория Чернобаевская
Помнится, пламя свечное дрожит у кровати,
Гладят заботливо волосы тёплые руки.
«Слушай, дитя, слушай тщательно старую мать:
Дьявола бойся, что дарит сердечные муки».
 
Дьявол тихонько смеётся - напрасная притча!
Взглядом сверлит он меня из тени бархатистой.
Если ты - ангел коварный с лицом безразличным,
Где же, скажи мне, ты прячешь свой нимб золотистый?
 
Разве несёт Сатана серебро на запястьях?
Разве склоняет чело он в молитвенном стоне?
Нет, ты не можешь быть Дьяволом даже отчасти,
Пусть даже нож острый прячешь ты в белых ладонях.
 
Помнится, вечер сливовый в саду на тропинке,
Льдистые звёзды в таких же глазах твоих льдистых.
«Я вас люблю», - вторит ветер, тревожа пылинки.
«Я вас люблю», - эхо звонкое в воздухе чистом.
 
«Будьте со мной», - эхо гулкое в воздухе кличет.
«Я без вас мёртв», - сердце робкое тягостно дышит.
Дьявол тихонько смеётся - напрасная притча.
Мёртвой душой он любовь уже вряд ли услышит.
 
Шепчут веками всё то же притихнувшим детям -
Нет от такого ни клятвы, ни средств, ни науки.
Враг самый страшный и непобедимый на свете -
Дьявол прекрасный, что дарит сердечные муки.
 
Нет на тебя ни кинжала, ни жгучего яда;
Смех серебристый звенит в тишине напряжённой.
 
...Но ты не можешь явиться на землю из ада.
Коли так сильно мечтаю я взять тебя в жёны.
 
Пламя свечное дрожит у помятой кровати,
Рук твоих мрамор холодный мне волосы треплет.
И от тебя, Дьявол, мне никогда не сбежать -
Сердце моё для тебя возродится из пепла.