К солнцу

Глеб Великоборец
Рождённый на земле всегда стремится к небу,
На то нет воли вездесущих сил.
Рождённый на земле, чуть солнце знойное завидит,
Стремится фениксом к нему взлететь.

Уставший пилигрим, пройдя земную жизнь наполовину,
Уж взненавидит Бога за свою судьбу,
Но стоит хоть разок взглянуть ему на солнце,
Как вскликнет он: «Спасибо, что живу!»

И шестикрылый серафим, крылами мягкими своими
Окутав тело бренное его,
Голосом, как роза бархатистым,
Произнесёт: «Покуда вера есть - живи!»

И пилигрим, внимая лучезарным откровеньям,
Что дарит солнце пламенем своим,
Воспрянет фениксом могил всех-всех несчастных,
И к солнцу устремится ввысь.

И пролетит он над лесами, над морями,
Узрит мильонов душ несчастные жилища,
И сердце вдруг, исполнившись тоскую,
Огнём зардеет за их судьбы печаль.

И будет он лететь все выше, выше,
Лететь сквозь небо, космос, вечности пространства,
И, наконец, достигнув пламенного солнца,
В объятья ступит ярости его.

Душа его объединится с солнцем,
А прах, исполненный живитедьною силой,
Подобно звездной пыли, серебром искрящейся,
Опустится на землю, в мир людей родной.

Проникнет он в жилища, храмы божьи,
Кадила, свечи вспыхнут от него,
И люди, такие же в точь пилигримы,
Прозреют от пламени его.

И мощи мученика понесут
Они по миру узников несчастных Лимбо,
И в храме солнечном Амона-Ра
Зальются исступлённо пылкою молитвой.

И, воодушевленьем полны,
Пойдут ходить вторую половину жизни,
И будет спутником в нелегком их пути
Взор друга их - пылающего солнца.