Серебряная невеста

Иван Иванович Егоров
На серебряную свадьбу
(Ту, что редкость в наши дни).
Многих из «своих» позвать бы.
Только где они — «свои»?

Нет иных, а те далече.
И из всех друзей, подруг
Годовщину в этот вечер
Отмечал лишь ближний круг.

Свёкор — спец в застольных тостах
Балагурил за троих,
Задавал гостям вопросы,
Чтоб ответить вместо них:

«Что, мол, вот уж четверть века
Единит сердец союз?
Что сподвигло их столь крепко
Верить в святость брачных уз?

Что заставило столь просто
Мать семейства в 35,
Уж имея дочь-подростка,
Согласиться вновь рожать?

Что за весть с небес слетела
И супруги, наконец,
В возрасте довольно зрелом
Встали в церкви под венец?

Столько каверзных вопросов
И один ответ прямой:
Всё, друзья, довольно просто —
Тут любовь всему виной»

Гости пили, гости ели.
Захмелевшие слегка,
Дружно хором песни пели
Под гитару «жениха».

Уходили к ночи ближе
Шумной шаткою гурьбой.
В доме, наконец, затишье.
Раскардаш, зато покой.

Дочки возятся с посудой.
Пёсик нудится в дверях.
Свёкор, доедая блюда,
Пьёт «на посошок» коньяк.

Спит «жених» в потёртом кресле.
Бра чуть светит. Ночь тиха.
У окна стоит «невеста».
Рядом мама «жениха».

Вдруг свекровь, вздохнув натужно,
Тихо молвит о своём:
«Обещай не бросить мужа,
Когда мы с отцом умрём».